Laboratoire Culinaire Charles SOUSSIN

Laboratoire Culinaire d’un chef tricolore sur Arpajon (91)

Rénovation d’un local commercial de 256m² pour la création d’un laboratoire culinaire.

Laboratoire culinaire 1
Laboratoire culinaire 2
Laboratoire culinaire 3

Cahier des charges cabinet HLM économiste de la construction :

Pour les besoins d’un grand Chef Tricolore, Professeur, Passionné et Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole, ce futur local professionnel doit accepter 6 à 10 personnes simultanément en activité.

Dans cette nouvelle structure, des cours de cuisine seront aussi proposés aux comités d’entreprises, aux professionnels, et aux particuliers.

Véritable bureau d’étude en construction, notre mission a été de piloter notre activité en accord avec la vision de l’environnement, des normes et de la réglementation, des compétences et des besoins du client. Mais aussi, nous avons dû rechercher et proposer des solutions innovantes et adaptées à cette opération.

– Etude de l’existant (diagnostiques & investigations), ce qui peut être conservé, ce qui doit être démoli.

– Analyse des pièces administratives d’achat et communales.

– Ecoute et conseil dans les besoins des locaux et du matériel d’exploitation.

– Elaboration des budgets et des enveloppes financières affectées aux travaux.

Création des plans 2D & 3D.

Etude de faisabilité.

– Présentation du projet.

Ainsi, celui-ci est composé d’une zone de stockage avec chambre froide, d’un coin épicerie et maraîcher, d’une zone de désinfection et de plonge, d’un vestiaire, d’un grand laboratoire cuisine de 56m² avec espace de travail pour les cours de cuisine. Un espace bureau et d’archivage viennent compléter ce projet.

Expertise alimentaire et accompagnement HLM :

– dalle de faux plafond secteur alimentaire.

– carrelage R12/V4.

– caniveau inox sur-mesure.

– VMC tertiaire avec étude.

– peinture secteur alimentaire.

– tapis spécifiques caoutchouc secteur alimentaire.

– conseil sur les équipements et matériels professionnels bien dimensionnés aux besoins et à l’espace pour faciliter le travail.

Cette liste n’est pas exhaustive.


Le cabinet HLM est un bureau d’étude de la construction, qui accompagnement le professionnel également sur la réglementation et les normes de construction, ERP (Etablissement Recevant du Public) et PMR (Personne à Mobilité Réduite).


Visite guidée dans le laboratoire culinaire du Chef Charles SOUSSIN.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour visualiser la vidéo.


Vous vous posez une question, des réponses vous sont apportées dans le FAQ : Cliquez ici
Home Leboisne Manager, c’est aussi une présence sur les réseaux sociaux : Linkedin et Facebook.